Трендовые линии, уровни поддержки и сопротивления

Сейчас большинство трейдеров фокусируется на скользящих средних и уровнях Фибоначчи, а так же на бесчисленном количестве других производных от цены индикаторах. Поэтому целесообразно специализироваться на менее очевидных уровнях поддержки и
сопротивления, которые остаются незамеченными для «толпы» . Среди таких инструментов можно выделить:

Очень эффективным оказывается рассматривать показания этих индикаторов вкупе их с трендовыми линиями. Залогом верного построения трендовых линий на графике индикатора, является их построение от экстремальных значений, когда одновременно наблюдается поломка тренда, как на ценовом графике, так и на графике индикатора. Такой комплексный подход позволяет исключить два типа линий тренда в индикаторе:

  • Линии тренда, начинающиеся в средней области, а не в экстремальной
  • Линии тренда, хоть и начинающиеся в крайнем диапазоне, но еще не получили своего развития на ценовом графике

Таким образом, торгуются только те линии тренда в индикаторе, которые начинаются в экстремальном диапазоне и уже достигли среднего диапазона во время пробоя.
Экстремальные Зоны в индикаторе лучше всего найти с помощью зонального анализа.
Следует отметить, что пробитие линий поддержки и сопротивления также служит для выбора благоприятных торговых возможностей.
Особенно после пробития линии тренда и пробитии другой важной линии сопротивления и поддержки (например, угла Ганна, уровня Фибоначчи,  уровня Мюррея или планетарной линии). В таких случаях вероятность сильного движения значительно выше.
Если же цена очень далека от линии тренда, то существует некоторая вероятность возврата к этой линии тренда, что всегда следует учитывать на более коротких сроках.

Расширение теории трендовых линий:  метод Действия-Реакции и Z-линии 

Рынку присуща симметрия, и ряд геометрических методов пытается это использовать. Симметрия можно увидеть в том числе в расширенной концепции линий тренда. Ниже приведем два примера.

Метод Действия-Реакции (Action Reaction Method)

В данном методе вводятся понятия следующие понятия: Линия Центра, Линии Действия и Линии Реакции. 
Построение начинается с Линии Центра. На приведенном ниже рисунке мы видим восходящий тренд. Для построения Линии Центра в данном случае, мы берем две вершины (точки A и B), в отличии от двух впадин, которые нам бы потребовались для построения линии тренда в данном случае.
Итак, после построения Линии Центра можно использовать метод Действие-Реакция. Его принцип прост и, как сказано ранее, основан на принципе геометрической симметрии. Под действием здесь понимается левая от Линии Центра часть графика. Линии Действия проводятся параллельно Линии Центра таким образом, чтобы они проходили через верхнюю или нижнюю опорную точку.

Пример прогнозирования методом Действие-Реакция

После того, как построены Линии Действия, остается только провести Линии реакции симметрично относительно Линии Центра. В данной терминологии Линии Реакции — это будущее движение цены.
В данном конкретно примере первая Линия реакции совпала с линией тренда.

Трендовые линии индикаторов

Принципы построения трендовых линий для графиков технических индикаторов являются абсолютно такими же, как и для графиков цен. Отличие заключается в применении. Наибольшую пользу можно получить в обнаружении, так называемых, дивергенций. Например, на графике мы видим новый максимум, а на графиках осцилляторов, таких как MACD — разворот тренда. В подобной ситуации, есть большая вероятность, что индикаторы предвосхищают события и грядет смена тренда.