Форекс Стратегии и Аналитика

Форекс Стратегии и Аналитика

Свечи и окна (гэпы)

В русском языке мы, как правило, используем заимствованное с английского слово гэп (Gap) для обозначения разрывов на графике. В японском же языке, если перевести дословно, это явление переводится как «окно». Окнам (разрывам) в свечном анализе уделяется очень большое внимание. Разрывы позволяют быстро ориентироваться в графиках, делая быстрые прикидки. Так, например, коррекция часто заканчивается возле уровня предшествующего ей разрыва.

Правила окон совпадают с правилами гэпов западного технического анализа. Если правила разрыва и сигналы свечей противоречат друг другу, то разрыв обычно является более сильным сигналом.

Объемы и тренды

Большую пользу в анализе и прогнозировании рынков могут оказать данные объемов, конечно, при правильном их интерпретировании. Так. например, если во время текущего тренда сегодняшний объем значительно отличается от скользящей средней объема (рассчитанного в пределах этого тренда!), то это сигнализирует о развороте на рынке. Низкий же объем говорит о недостаточном интересе к данному инструменту и что через некоторое время акции упадут. Очень большой объем, в свою очередь, говорит нам о кульминационной фазе тренда.
Для продолжения тренда нужен средний умеренный объем, в котором время от времени есть как вершины, так и впадины. 

Торговые уровни

Весь технический анализ построен на цикличности и повторяемости. Замечено, что у определенных значений, инструмент ведет себя определенным образом каждый раз, когда там оказывается. Такие значения называются уровнями. Знание таких уровней и соответствующая стратегия относительно них, является хорошим фактором успешной торговли. Наибольшей практической ценностью обладают уровни — от которых начинается очень быстрое движение.

Трендовые каналы

На рынке часто наблюдается консолидация курса внутри некого ценового диапазона. На графике такая консолидация предстает перед нами в виде канала. Пространство между двумя границами канала является местом, где курс находится в течение длительного времени, что дает хорошую возможность для определения наиболее благоприятной точки входа.
Особенно интересны пробития каналов, в направлении тренда. Как правило, процент ложных пробоев по тренду ниже, чем против него. Кроме того, запас хода в большинстве случаев по тренду так же выше. Однако, есть важное замечание. Прорывы в направлении тренда, то есть в восходящем тренде через верхнюю линию и в падающем через нижнюю канала, действительно являются хорошими торговыми сигналами, только если консолидационный канал не является слишком крутым. В противном случае движение может оказаться слишком малой силы и в скором времени будет закончено.

Сила тренда. Определение целей и точек разворота.

Чем круче угол трендовой линии, тем больше вероятность регулярных её пробитий. Данные нарушения целостности линии тренда, однако, обычно не приводят к немедленному развороту тренда. С другой стороны, пробития линии тренда, тем чаще приводят к развороту, чем более пологой она является.
Если линия тренда является подтвержденной, то есть если она удерживалась как минимум дважды, существует повышенная вероятность того, что она будет сохраняться и дальше. По крайней мере, на рынках, для которых характерны длительные тренды, таких как рынки валюты.

Трендовые линии, уровни поддержки и сопротивления

Сейчас большинство трейдеров фокусируется на скользящих средних и уровнях Фибоначчи, а так же на бесчисленном количестве других производных от цены индикаторах. Поэтому целесообразно специализироваться на менее очевидных уровнях поддержки и
сопротивления, которые остаются незамеченными для «толпы» . Среди таких инструментов можно выделить:

Коррекция и ускорение тренда

Если вы торгуете в неподтвержденном тренде, то коррекции или ралли должны быть максимально плоскими, больше похожими на боковое движения. Это говорит о силе тренда. Вы должны по возможности отказаться от работы в трендах с коррекцией более трех-пяти дней. Если имеет место резкое движение против тренда, то оно должно быть максимально быстро восстановлено в направлении тренда. В свою очередь, затяжная коррекция должна идти в боковом направлении, а не против тренда. Последнее правило особенно актуально после больших баров в направлении тренда. Таким образом, коррекция должна быть небольшой после большого бара в направлении тренда и, скорее, идти в сторону.

Основы торговли по тренду

Необходимым условием сохранения восходящего тренда является рост «впадин» (минимумом) ценового графика. Многие трейдеры совершают ошибку, покупая на пробитии тренда вверху, после чего движение в сторону тренда продолжается только день или два, хотя восходящий тренд продолжается. Более разумной стратегией работы по тренду, является покупка на минимумах тренда с минимальным риском. Основой работоспособности этой стратегии является то, что большие деньги (покупки крупных игроков) не могут прийти на рынок одномоментно. Накопление позиций крупными игроками происходит постепенно. И такое постепенное увеличение длинной позиции на графике мы можем наблюдать как классический бычий тренд.