Основы торговли по тренду

Необходимым условием сохранения восходящего тренда является рост «впадин» (минимумом) ценового графика. Многие трейдеры совершают ошибку, покупая на пробитии тренда вверху, после чего движение в сторону тренда продолжается только день или два, хотя восходящий тренд продолжается. Более разумной стратегией работы по тренду, является покупка на минимумах тренда с минимальным риском. Основой работоспособности этой стратегии является то, что большие деньги (покупки крупных игроков) не могут прийти на рынок одномоментно. Накопление позиций крупными игроками происходит постепенно. И такое постепенное увеличение длинной позиции на графике мы можем наблюдать как классический бычий тренд.

По аналогии с бычьим трендом, условием сохранения медвежьего тренда является уменьшение высоты «пик» (максимумов) тренда. И так же как в растущем тренде, следует помнить об опасности продавать на самых впадинах. Однако, в случае если рынок действительно слаб, то отскоки от минимумов могут быть все менее значимыми.

Данные особенности развития тренда, позволяют рассчитывать на типичную модель, которая работает на всех таймфреймах. Так, если сегодня индекс Dow Jones (DJI) снижается на 100 пунктов, многие задаются вопросом, является ли это крахом рынка. На самом деле, мы не можем утверждать о том, что рынок стал медвежьим, пока рынок не совершит ралли вниз (не достигнув предыдущего максимума, опустится ниже предыдущей впадины).  Вы можете заработать целое состояние, если знаете, что возникший на графике большой бар не является тенденцией, то вы идете против него, в направлении долгосрочного тренда.

Основываясь на это можно сформулировать правила для входа и выхода. При растущем тренде хорошей стратегией будет покупка «внизу» у линии тренда. Да, курс может пойти еще немного ниже, однако, условием сохранения существующего тренда является точка предыдущей впадины, где и будет разумным поставить стоп-лосс. Сигналом ослабления текущего тренда, который часто упускается из вида, является невозможность взятия им новых вершин.

Введение в линии тренда

Трендовые линии — являются одним из самых старых методов технического анализа, однако, сейчас наибольшую пользу они могут принести во внутридневной торговле. К сожалению, большинство трейдеров пренебрегают методом анализа трендовых линий, полагаясь исключительно на встроенные технические индикаторы, предлагаемые программным обеспечением для трейдинга. В следствии этого, с помощью линий тренда во внутридневной торговле, можно выделиться из толпы и таким образом получить преимущество. 

Обязательным условием является анализ трендовых линий вкупе с цикличностью рынка. 

Вместо линий тренда, можно так же использовать Веер Ганна. Для этого, однако, необходима постоянная коррекция опорных точек при длительном движении. Например, при восходящем тренде, придется новое построение, после каждой коррекции. Угол задается в зависимости от крутизны движения цены. Более трудный процесс, как правило, компенсируется тем, что данный метод работает лучше, чем линии тренда.