Объемы и тренды

Большую пользу в анализе и прогнозировании рынков могут оказать данные объемов, конечно, при правильном их интерпретировании. Так. например, если во время текущего тренда сегодняшний объем значительно отличается от скользящей средней объема (рассчитанного в пределах этого тренда!), то это сигнализирует о развороте на рынке. Низкий же объем говорит о недостаточном интересе к данному инструменту и что через некоторое время акции упадут. Очень большой объем, в свою очередь, говорит нам о кульминационной фазе тренда.
Для продолжения тренда нужен средний умеренный объем, в котором время от времени есть как вершины, так и впадины. 


Особенно важным при оценке вопроса о том, сохранится ли тренд, являются объемные шипы. Это означает, что данные бары (или дни) имеют значительно больший объем, который визуально выделяется из других баров или дней. Поэтому гораздо правильнее будет говорить не «увеличение объема всегда подтверждает тренд», а «регулярное появление объемных шипов является подтверждением тренда».
С другой стороны, большой объем свидетельствует в пользу бычьего тренда лишь двух случаях:

  • при поглощении
  • после фазы, когда объем сильно снижался на некоторое время

Во всех остальных случаях очень большой объем, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, предполагает кульминационной формации.

Влияние денежных масс на объем. Удлинение фазы тренда.

Классический пример накопления в акции выглядит следующим образом. После длительного горизонтального движение происходит прорыв вверх. Как правило далее на протяжении нескольких недель или месяцев акция будет в восходящем тренде, конечно, если нет никаких внешних воздействий, которые, например, могут привести фондовый рынок к краху.
Причина заключается в том, что огромным средствам фондов нужно время, чтобы выйти в рынок. Кроме того, когда один фонд начинает покупать акцию, другие следуют за ним. Ни один менеджер не может позволить себе упустить хорошую возможность получения прибыли.
Окончательное распределение фондов завершается, как правило, финальной вершиной на графике объема. Типичным предупреждающим знаком является большой объем в ралли курса. Хорошо работает здесь, так называемое, 90-дневное правило: большой объем на слабом рынке (график ниже, 90-дневной средней) —  медвежий сигнал.

Объемы опционов и тренд

Это второй способ обнаружения следов фондов и инсайдеров. Здесь нужно особо выделить ситуацию, являющуюся однозначно бычьей. Когда цена Call растет с большим объемом опциона, а цена акций остается спокойной — это типичный признак незаконных манипуляций инсайдерами. Хотя вы не можете быть уверены, что в ближайшие несколько дней будет происходить прорыв, но как минимум, выйдет рекомендация брокера.
Об ограниченном бычьем спросе следует судить, когда объем акций очень велик, а объем опционов незначителен. С другой стороны, ни в коем случае не является бычьим сигналом случай, когда объемы опционов и акций высоки, особенно на бычьем рынке. Здесь есть вероятность столкнуться с признаком чрезмерного оптимизма рынка.

Объем и направление тренда Dow Jones

Здесь изменение объема указывает на циклическое изменение. В восходящем тренде, можно говорить о формировании вершины, когда новое экстремальное значение достигается на очень низком объеме.
При нисходящей коррекции вначале также может возникать увеличение объема, которое затем высыхает ближе к концу коррекции, последнее особенно хорошо видно на часовых графиках: наблюдается еще один длинный бар вниз на очень незначительном объеме.