Коррекция и ускорение тренда

Если вы торгуете в неподтвержденном тренде, то коррекции или ралли должны быть максимально плоскими, больше похожими на боковое движения. Это говорит о силе тренда. Вы должны по возможности отказаться от работы в трендах с коррекцией более трех-пяти дней. Если имеет место резкое движение против тренда, то оно должно быть максимально быстро восстановлено в направлении тренда. В свою очередь, затяжная коррекция должна идти в боковом направлении, а не против тренда. Последнее правило особенно актуально после больших баров в направлении тренда. Таким образом, коррекция должна быть небольшой после большого бара в направлении тренда и, скорее, идти в сторону.

Ускорение тренда

Для практического успеха в трейдинге крайне важно понять, когда и как происходит ускорение тренда. При этом следует всегда помнить, что прямой, самостоятельный анализ в курса дает лучшие результаты и является более безопасным, чем использование технических индикаторов. Здесь можно выделить три сигнала, указывающих на ускорение тренда :

  • Гэпы в направлении тренда, которые не будут закрыты в течение дня;
  • Наличие дней с большим баром, по крайней мере в два раза больше, среднего;
  • Так называемые «Tail Close» — когда день закрывается рядом у своего максимального значения. Ускорение очень часто начинается с трех таких дней идущих подряд.

Дни экстремального движения

Под такими днями подразумевают дни, в которые происходит очень сильное движение курса, какого не было в течении последних месяцев.  Можно сказать, что сила ведет к еще большей силе, а слабость рынка, к еще большей его слабости.

Откаты и покачивания (паузы)

В английском языке можно встретить два понятия связанные с коррекцией — это Retracements и Wiggles.
Retracements (в переводе с англ. «откат») — больше соответствует нашему понятию коррекции или ралли, когда отмечается сильное движение против текущего тренда.
Wiggles (в переводе с англ. «покачивание») — напротив, характеризует очень незначительное движение против основного тренда или паузу в его движении.

Такие покачивания (Wiggles) дают хорошую информацию о том, развивается текущий тренд или нет. Число 5 в этой модели является ключевым. Если имеет место движение против текущего тренда,
нужно следить за количеством вершин и впадин таких покачиваний (Wiggles).
Обычно контртрендовое движение будет закончено после четырех Wiggles-циклов (из вершин и впадин), однако, если их число достигнет 5, то можно быть почти уверенным, что данное движение будет продолжено.

Например, курс сделал одно сильное движение вверх и, после чего, делает движение из пяти Wiggles вниз. Исходя из вышесказанного, можно быть уверенным, что новый тренд развернуло. Как правило, это происходит уже после 12-13 баров, что можно считать достаточно быстрым сигналом. Особенно безопасные такие сигналы на часовых графиках. Это позволяет нам узнавать раньше «толпы» о начале новой тенденции на рынке.
Это идеальный метод для работы с опционами, где мы имеем дело с высокими рисками, связанными с неопределенностью, которые в свою очередь оправдываются их высокой доходностью.
Кроме того, регулярное появление Wiggles говорит о силе текущего тренда.  Напротив, длительное плавное движение без Wiggles, характеризует текущий тренд как довольно слабый. Его дальнейшее развитие без явных признаков трендового движения, может служить серьезным сигналом к предстоящей коррекции или ралли.
Следующее применение Wiggles заключается в том, что они часто возникают на типичных уровнях Фибоначчи, особенно в 0,236; 0,382 и 0,618. Особенно это заметно в движении от 13 до 15 Wiggle.